$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Харьковской ОВА заявили, что россияне создают "определенную группировку" войск на севере, будет анализ

В Харьковской ОВА заявили, что россияне создают "определенную группировку" войск на севере, будет анализ На восточном направлении в Харьковской области россияне уже возобновили активные штурмовые действия, отметил Синегубов
Фото: Олег Синєгубов / Facebook

Российские оккупанты создают определенную группировку войск с северной стороны Харьковской области. Об этом 8 мая в эфире национального телемарафона сообщил глава ОВА Олег Синегубов, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

Синегубова спросили, фиксируют ли в настоящее время активизацию врага возле границы области с РФ на фоне слухов о возможном наступлении оккупантов на Харьков.

Глава ОВА ответил, что на восточном направлении в Харьковской области россияне уже возобновили активные штурмовые действия, но "успехов не имеют".

"По северу: враг создает группировку войск определенную, дальше, конечно же, будем анализировать, это для вероятного удара с севера или, возможно, других территорий, как это уже было неоднократно. Принимаем все меры, чтобы и быть готовыми, и активно противодействовать тем вызовам, которые у нас могут быть", – подчеркнул Синегубов.

По его словам, планы эвакуации Харькова на случай возможного наступления оккупантов давно разработаны. Их актуализируют практически каждый месяц, резюмировал Синегубов.

Контекст

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент.

Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова и области, регион атакуют из разных видов вооружений.