$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Рустамзаде: Такие сооружения, как Крымский мост, уничтожаются только ядерным оружием G

Рустамзаде: Такие сооружения, как Крымский мост, уничтожаются только ядерным оружием Весь Крымский мост может рухнуть, если по нему нанесут ядерный удар средней мощности, отметил Рустамзаде
Фото: EPA

Сооружения, подобные Крымскому мосту, можно уничтожить лишь ядерным оружием. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде.

"Весь Крымский мост может рухнуть, если по нему нанесут ядерный удар средней мощности. Вы удивляетесь, но такие сооружения уничтожаются только ядерным оружием, – сказал Рустамзаде. – Сколько нужно, чтобы уничтожить мост длиной 16 км? Поэтому – ядерный заряд. […] Возможно, вы будете его выводить из строя, как раньше, повреждать. Месяц-два-три там его будут чинить. Но смысл тратить такие драгоценные боеприпасы на этот мост?"

По словам аналитика, у оккупантов для снабжения своих войск есть сухопутный коридор между страной-агрессором Россией и временно захваченными территориями Украины на востоке.

"До Мариуполя уже провели новую железную дорогу. [...] Зачем вам Крымский мост? Чтобы в газетах кричали там "сломали мост [считающего себя президентом РФ Владимира] Путина", что ли? Это несерьезно", – считает Рустамзаде.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы. 

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. СМИ проинформировали, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его уничтожение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".