$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

РФ совершила самую массовую попытку прорвать оборону на конкретном участке фронта, десантники ВСУ ответили "операцией по утилизации" – Генштаб ВСУ

РФ совершила самую массовую попытку прорвать оборону на конкретном участке фронта, десантники ВСУ ответили "операцией по утилизации" – Генштаб ВСУ В Генштабе отметили, что бои были жесткие
Фото: 25 окрема повітрянодесантна Січеславська бригада / Facebook

Российские оккупанты последние несколько дней пытались массированными атаками прорвать оборону сил обороны Украины на авдеевском направлении, но своей цели враг не достиг. Об этом 6 апреля сообщил в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"В течение последних дней состоялась, пожалуй, самая массовая попытка прорвать оборону на конкретном участке фронта. Для прорыва нашей обороны использовали танки, в частности самую современную модель Т-90, и боевые машины пехоты. Однако десантники дали мощный отпор врагу. Поэтому масштабное наступление превратилось в "операцию по утилизации" современной российской техники", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что этот участок защищала 25-я отдельная воздушно-десантная Сичеславская бригада ВСУ.

"Нельзя сказать, что это было легко. Бои были жесткие. Противник значительно преобладал в живой силе, но наши воины невероятными усилиями все же отразили наступление и сожгли немало единиц техники. Отмечаем, что среди них были и танки Т-90, стоимость которых за единицу составляет примерно $4,5 млн", – подчеркнули в Генштабе.

В ВСУ рассказывают, что "противник не оставляет попыток и дальше штурмовать позиции десантников, возможно, не так массированно, как несколько дней назад".

"Не утихают артиллерийские обстрелы, задействовано немало беспилотных летательных аппаратов разных типов и, конечно, общевойсковые подразделения. [...] Тактика остается неизменной: большое количество пехоты, штурмовые группы заезжают на боевых машинах под прикрытием танков и артиллерии. Также активно применяются беспилотные летательные аппараты разных типов. [...] Мы держимся. Маневрируем и уничтожаем российских оккупантов", – объяснили украинские военные.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили, что отошли от Ласточкино, 27-го – от Северного и Степного.

В начале марта в ВСУ отмечали, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает главные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.

4 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что украинским военным в условиях дефицита снарядов удалось стабилизировать позиции и не давать врагу продвигаться.