$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Россия атаковала ракетами и дронами, сильный пожар в Киевской области, погибшие в Донецкой, раненые в Харьковской. Сводка ОВА за сутки

Россия атаковала ракетами и дронами, сильный пожар в Киевской области, погибшие в Донецкой, раненые в Харьковской. Сводка ОВА за сутки В Киевской области оккупанты атаковали промышленное предприятие, вызвав сильный пожар
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 7 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 74 населенных пункта и 87 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 7 июня российские оккупационные войска атаковали Украину, выпустив 53 дрона-камикадзе типа Shahed и пять крылатых ракет Х-101/Х-555 из самолетов Ту-95. В результате противовоздушного боя сбиты 48 ударных дрона и пять крылатых ракет Х-101/Х-555 в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Харьковской, Киевской и Хмельницкой областях, рассказал командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Пресс-центр сил обороны юга Украины в Telegram уточнил, что 22 дрона из 48 были сбиты над территорией шести областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и и Запорожской.

В результате падения обломков сбитого дрона-камикадзе в Одесской области повреждены газопровод и гражданский автомобиль, добавили военные.

В Киевской области в результате российской атаки произошел сильный пожар на одном из промышленных объектов, сообщал глава Киевской ОВА Руслан Кравченко. К тушению огня привлекли робот и пожарный поезд. На месте работают пожарно-спасательные подразделения Киевской области и города Киева, добавили в ГСЧС.

Глава Хмельницкой ОВА Сергей Тюрин 7 июня в Telegram сообщил об уничтожении 11 вражеских целей в пределах Хмельницкой области во время воздушной атаки РФ.

По его словам, обращений в отношении травмированных, погибших или повреждения имущества в ОВА не поступало.

За минувшие сутки российские оккупанты 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 149 человек, в том числе 39 детей, рассказал 7 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Часовоярской общине один человек погиб и один ранен, повреждены восемь частных домов, две хозяйственные постройки и промышленное здание. В Торецкой общине ранен человек, повреждены два дома", – написал Филашкин.

По данным ОВА, в Новоукраинке и Горняке в результате обстрелов повреждены админздания, в Селидово двумя авиабомбами повреждены пять многоэтажек, три магазина, админздание и аптека.

Филашкин добавил, что в Торском Лиманской общины ранен человек. В Славянске в результате ударов беспилотника повреждены три частных дома, четыре автомобиля, гараж и теплица. В Зеленом Поле Ильиновской громады ранен человек. В Константиновке повреждены четыре многоэтажки и админздание.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 1992 жителя, ранены – 4995, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили одного и ранили четверых гражданских.

В ночь на 7 июня российские беспилотники атаковали Лизогубовку и Чугуев Харьковской области, заявил 7 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Лизогубовка. В результате попадания Shahed в землю повреждены крыша дома, остекление окон, две хозяйственные постройки. Чугуев. В результате попадания БПЛА в землю повреждены автомобиль, забор, водопроводная труба, окна девятиэтажного и пятиэтажного домов, амбулатория, магазин, отделение "Укрпочты", помещение СТО", – написал Синегубов.

Он сообщил, что ночью оккупанты также обстреляли из С-300 и атаковали территорию базы отдыха в Малиновке, там повреждены дома и имущество.

За минувшие сутки вражеским ударам управляемыми авиабомбами подверглись также Белый Колодезь (попадание на открытой территории, информация о разрушениях и пострадавших не поступала) и Томаховка (разрушены здания частного хозяйства).

По данным Синегубова, за сутки зафиксировано два случая подрывов на взрывных предметах. В Новой Гнилице трактор наехал на мину "лепесток", водитель госпитализирован. В Изюме на неизвестном взрывном устройстве подорвался мужчина, копавший ямы для захоронения на территории городского кладбища. Он также госпитализирован.

В результате российских обстрелов Херсонской области за минувшие сутки пострадали четыре человека, проинформировал 7 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"Под вражеским огнем и авиаударами оказались Новотягинка, Антоновка, Садовое, Кизомыс, Приозерное, Белозерка, Ромашково, Станислав, Берислав, Тягинка, Гавриловка, Тараса Шевченко, Михайловка, Мыловое и город Херсон", – написал он.

По данным Прокудина, российские захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены три многоэтажки и 14 частных домов. Были также попадания в гипермаркет и гаражное помещение, повреждены автомобили.

Во время ночной атаки силы ПВО уничтожили над территорией области три Shahed-131/136, добавил глава ОВА.

Российские оккупанты за сутки 434 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 11 населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 7 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным Федорова, враг нанес авиаудары по Пятихаткам и Новодаровке, 158 дронов разной модификации атаковали Червоноднепровку, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, российские военные 21 раз обстреляли из РСЗО Работино, Малую Токмачку, Левадное, Новоандреевку. А 253 артобстрела пришлись по территории Червоноднепровки, Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Степногорска.

"Поступило восемь сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – уточнил глава ОВА.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, в результате обстрелов пострадали две женщины, рассказал 7 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Не прекращаются атаки на Никопольщину. Враг применяет и артиллерию, и дроны-камикадзе. С вечера больше всего страдал сам Никополь. Пострадали две женщины – 70 и 61 год. Лечатся амбулаторно", – рассказал глава ОВА.

В городе произошли пожары, повреждены около полутора десятков частных домов, гараж. Разрушены две хозяйственные постройки и 10 – повреждены. Уничтожены или повреждены несколько автомобилей. Задело линии электропередач.

По словам Лысака, ночью украинские военные уничтожили над областью три дрона Shahed, два в Днепровском и еще один – в Криворожском районе.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 7 июня в Telegram заявил, что в ночь на 7 июня силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожены два дрона Shahed 131/136.

 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.