$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия готовит новую провокацию на ЗАЭС под фальшивым флагом – Генштаб ВСУ

Россия готовит новую провокацию на ЗАЭС под фальшивым флагом – Генштаб ВСУ Оккупанты готовят новую провокацию на ЗАЭС
Фото: EPA

Российские оккупанты готовятся устроить очередную провокацию на Запорожской атомной электростанции – еще одну операцию под фальшивым флагом. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Telegram со ссылкой на данные разведки. 

"Россия является единственным террористом в мире, который держит в заложниках атомную станцию и использует ее для шантажа Украины и всего мира. Никто другой, кроме российских террористов, не ставил мир так близко к черте сознательной радиационной катастрофы", – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ напомнили, что только в течение недавних недель Россия уже несколько раз пыталась переложить на Украину ответственность за использование беспилотников для атак на объекты ЗАЭС. Это сознательные российские действия, продолжающие практику шантажа Украины и всего международного сообщества риском катастрофы на ЗАЭС, говорится в заявлении.

"Украина всегда ответственно относилась и относится к безопасности ядерных объектов. Только возвращение ЗАЭС под контроль Украины способно восстановить реальную безопасность станции", – отметили в Генштабе. Там подчеркнули, что безопасность станции не может быть гарантирована, пока на ее территории находятся российские оккупанты и их военная техника.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля уже в четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не приобрели гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".