$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия может начать крупное наступление в Украине в начале лета – эстонская разведка

Россия может начать крупное наступление в Украине в начале лета – эстонская разведка Россия может концентрировать силы и технику для летнего наступления, полагают в эстонской разведке
Фото: Министерство обороны России / Facebook (архив)

Реорганизация российских сил и массированные бомбардировки показывают, что оккупанты могут готовиться к более масштабному наступлению в Украине в начале лета. Такое мнение 5 апреля высказал руководитель разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг, его цитирует ERR.

Кивисельг констатировал, что российские оккупационные силы всю последнюю неделю сохраняли инициативу в Украине, но несмотря на это, не добились значительных успехов.

По его наблюдениям, в связи с ужесточением обстановки на востоке Украины РФ начала использовать более крупные бронетанковые соединения, но пока без особого успеха.

"Однако Россия приступила к реорганизации сил по всему фронту, кульминацией которой может стать активизация боевых операций в ближайшие недели", – сказал глава эстонской разведки.

По его словам, Россия начала вывод с фронта частей, которые длительное время находились в бою, также видна готовность к мобилизации.

Говоря о мотивации РФ продолжать массированные бомбардировки как на фронте, так и в глубине украинской территории, Кивисельг заявил, что "Российская Федерация пытается показать себя как можно более дееспособной, чтобы уменьшить поддержку Украины со стороны западных союзников".

"Однако ожидаемое новое крупное наступление Российской Федерации все равно потребует мобилизации, к которой Российская Федерация подготовилась, но на данный момент мы не можем подтвердить, что она состоится в ближайшие недели", – резюмировал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. По состоянию на февраль 2024 года, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины.  

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря 2023 года написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент.