$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия создает мобильные огневые группы в попытке защититься от украинских дронов – ISW

Россия создает мобильные огневые группы в попытке защититься от украинских дронов – ISW Россияне создают мобильные группы по примеру украинских
Фото: Олександр Павлюк / Telegram (архив)

Российские оккупанты усиливают защиту для противодействия украинским беспилотникам. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 30 марта.

Российское издание "Известия" написало со ссылкой на военные источники, что оккупанты формируют мобильные огневые группы в составе общевойсковых армий, а также армий ВВС и ПВО для борьбы с беспилотниками. Этих оккупантов оснастят тепловизорами, системами радиоэлектронной борьбы и пулеметами, установленными на пикапах.

"Описание российских мобильных огневых групп напоминает украинские тактические мобильные огневые группы, которые украинские военные начали масштабно разворачивать весной 2023 года для защиты от регулярных ударов российских беспилотников Shahed", – говорится в отчете ISW.

Пока неизвестно, где россияне намерены развернуть такие группы, а также их состав и эшелонирование. По словам экспертов, оккупанты сталкиваются с угрозой украинских беспилотников как на территории оккупированной Украины, так и в России на нефтеперерабатывающих заводах и других объектах критической инфраструктуры. Пока неясно, смогут ли эти мобильные группы защитить территорию, которую атакуют украинские беспилотники.

"Украинские силы уже давно наносят удары с беспилотников по российским целям в оккупированной части Украины, и решение российского военного командования сформировать мобильные огневые группы, вероятно, является ответом на недавнюю интенсификацию ударов украинских беспилотников по российским нефтеперерабатывающим заводам в феврале и марте", – говорится в отчете.

По мнению экспертов, оккупанты испытывают трудности с надлежащим развертыванием систем ПВО ближнего радиуса действия вдоль ожидаемых векторов полетов украинских беспилотников. При этом россияне жалуются, что Кремль отдает приоритет защите стратегических энергообъектов только в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в отчете.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года самые интенсивные бои идут на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области и несут при этом существенные потери.