$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россия второй раз за шесть месяцев использовала для атаки по территории Украины подлодку – ВМС Украины

Россия второй раз за шесть месяцев использовала для атаки по территории Украины подлодку – ВМС Украины Россияне запускают "Калибры" по Украине из Черного моря с подлодок класса "Варшавянка"
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Об этом представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил 10 апреля в эфире "Радіо Свобода".

По данным Плетенчука, в настоящее время в море нет никаких российских кораблей. Однако враг продолжает искать способы, как использовать носители крылатых ракет.

"Ищут, как реализовывать свой потенциал ввиду опасностей, которые для них уже есть в Черном море. Поэтому и дальше будут падать вертолеты старые и самолеты, которые патрулируют побережье, поэтому дальше они будут пытаться применить как-то субмарины", – сказал спикер.

Он уточнил, что ВСУ верифицировали случай задействования россиянами подлодки.

"Позавчера, кажется (8 апреля. – "ГОРДОН"), они применили подлодку для запуска ракет. И это второй верифицированный случай фактически более чем за полгода. Ищут, как реализовывать свой потенциал, учитывая опасности, которые для их уже есть в Черном море", – рассказал он.

Он отметил, что у России есть три подлодки, которые могут выпускать крылатые ракеты, но это не значит, что они все могут находиться в море.

6 апреля оккупанты запустили по Украине одну ракету "Калибр", сообщал командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук. Российские подлодки оснащены именно "Калибрами". О других пусках "Калибров" в апреле, в том числе 8 апреля, украинские военные не сообщали.

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

21 января 2024 года руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк заявила, что россияне экономят ракеты типа "Калибр" для ударов по территории Украины.

31 марта руководитель ГУР Кирилл Буданов отметил, что Россия накопила ракеты "Калибр" и теперь готова их применить3 апреля Гуменюк заявила, что на российские корабли-ракетоносители в Черном море загружены и готовы к пуску около 50 "Калибров". 6 апреля после длительной паузы оккупанты запустили по Украине одну ракету "Калибр".

Всего, по оценке представителя ГУР Вадима Скибицкого, в запасе у России на 3 апреля остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км. Он уточнил, что оккупанты запланировали произвести в апреле еще 30 "Калибров" (к имеющимся в наличии 260 единицам) и около 40 ракет Х-101.