$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Россияне на 9 мая готовят "экскурсии" для украинских подростков с оккупированных территорий в РФ – Центр нацсопротивления при ВСУ

Россияне на 9 мая готовят "экскурсии" для украинских подростков с оккупированных территорий в РФ – Центр нацсопротивления при ВСУ Детей из школ временно захваченного юга Украины на 9 мая планируют вывозить для массовки в российский Ростов, отметили в ЦНС
Скриншот: Ростовская область Правительство / YouTube (иллюстративный)

Кремль планирует массовый завоз подростков из Украины на пропагандистские мероприятия в стране-агрессоре РФ по случаю годовщины завершения Второй мировой войны 9 мая. Об этом 10 апреля проинформировал в Telegram Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ.

Отмечается, что Москва использует Вторую мировую войну как важный фундамент российской пропаганды.

"Спекуляции на трагедии позволяют Москве милитаризировать свое население и оправдывать свою неофашистскую политику. Каждый год в России продолжаются пропагандистские мероприятия, где с каждым годом победа СССР обесценивается, а сам праздник меняет подтексты в нужном Кремле духе, – сказано в сообщении. – Именно на такие мероприятия оккупанты готовят завоз подростков с захваченных территорий".

В частности, как указали в ЦНС, детей из школ временно захваченного юга Украины планируют вывозить для массовки в российский Ростов.

Контекст

Под оккупацией страны-агрессора РФ остаются части Донецкой, Луганской (большая часть), Херсонской и Запорожской областей, а также небольшая часть Харьковской.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях, задерживают под надуманными предлогами, отбирают жилье, угрожают депортацией.

Генштаб ВСУ также регулярно сообщает о мародерстве россиян, о принуждении изучать российское законодательство и других незаконных действиях захватчиков.

Кроме того, россияне прослушивают население на временно оккупированных территориях Украины, отмечали в ЦНС при ВСУ.

В ЦНС проинформировали в начале апреля 2024 года, что россияне создают очаги пропаганды в школах на временно оккупированных территориях Херсонской области.