$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россияне с начала года похитили около 300 украинцев на временно оккупированных территориях – Центр нацсопротивления при ВСУ

Россияне с начала года похитили около 300 украинцев на временно оккупированных территориях – Центр нацсопротивления при ВСУ На оккупированных территориях Украины продолжает действовать репрессивная машина РФ, отметили в ЦНС
Фото: EPA (иллюстративное)

Российские оккупанты в 2024 году похитили сотни людей на временно захваченных ими территориях Украины. Об этом 21 марта проинформировал в Telegram Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ.

Отмечается, что на оккупированных территориях продолжает действовать репрессивная машина страны-агрессора РФ.

"С начала года на захваченных Россией территориях Украины зафиксировано около трех сотен задержаний местных жителей. По факту речь идет о настоящем похищении", – сказано в сообщении.

Как рассказали в ЦНС, людей задерживают по доносам в нелояльности и не сообщают их родственникам о причинах. Также оккупанты не говорят, где удерживают людей.

При этом никакой правовой помощи задержанным не предоставляют, добавили в ЦНС.

Контекст

Под оккупацией страны-агрессора РФ остаются части Донецкой, Луганской (большая часть), Херсонской и Запорожской областей, а также небольшая часть Харьковской.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях, задерживают под надуманными предлогами, отбирают жилье, угрожают депортацией.

Генштаб ВСУ также регулярно сообщает о мародерстве россиян, о принуждении изучать российское законодательство и других незаконных действиях захватчиков.

Кроме того, россияне прослушивают население на временно оккупированных территориях Украины, отмечали в ЦНС при ВСУ.