$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Россияне распространяют фейк по поводу проведения эвакуации из Харькова и его окрестностей из-за якобы риска окружения города – МВД Украины

Россияне распространяют фейк по поводу проведения эвакуации из Харькова и его окрестностей из-за якобы риска окружения города – МВД Украины В МВД и ЦПД опровергли российский фейк по поводу Харькова
Фото: EPA

В украинском информационном пространстве появляются сообщения якобы от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о проведении эвакуации из Харькова и его окрестностей из-за вероятного окружения города российскими оккупантами. Эту информацию опровергли 2 апреля в Министерстве внутренних дел Украины.

В МВД и в ЦПД [Центр противодействия дезинформации] информируют, что такие публикации являются вражеским информационным вбросом, направленным на дестабилизацию ситуации в Украине. "Таким образом российские оккупанты, не имея возможности достичь желаемого на поле боя, пытаются посеять панику и хаос в украинском обществе", – говорится в сообщении.

В министерстве призвали не доверять сомнительным источникам информации.

"На данный момент силы безопасности и обороны Украины надежно держат позиции вдоль всей линии фронта и дают достойный отпор врагу, в том числе и в Харьковской области", – заявили в МВД.

"Россия продолжает свою дезинформационную кампанию "пропаганда страха" с целью запугать жителей Харькова наступлением на город, которое на данный момент невозможно. Главная цель россиян – сделать так, чтобы побольше людей выехало", – цитирует ЦПД лейтенанта, руководителя центра Андрея Коваленко.

Центр прогнозирует продолжение вбрасывания врагом таких фейков и в дальнейшем, в том числе и в отношении других украинских городов – Херсона, Николаева, Сум, Чернигова и даже Киева. "Призываем не поддаваться вражеской пропаганде и доверять только официальным источникам информации", – заявил Коваленко.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. На 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне.

Оккупанты регулярно обстреливают Харьков.