$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Харькове полиция открыла производство в отношении женщины, которая 27 марта отрицала обстрел РФ, давая интервью в разбитой квартире

В Харькове полиция открыла производство в отношении женщины, которая 27 марта отрицала обстрел РФ, давая интервью в разбитой квартире 27 марта оккупанты атаковали с воздуха Шевченковский район Харькова
Фото: hk.npu.gov.ua

Полиция в Харьковской области инициировала расследование в отношении харьковчанки, которая оправдывала действия страны-агрессора России после обстрела города оккупантами. Об этом 29 марта сообщает пресс-служба НПУ в области. 

Следователи нашли в сети видео, на котором во время интервью с журналистами она высказалась в поддержку вторжения россиян в Украину и осуждала действия украинской власти.

"Правоохранители установили личность женщины. Ею оказалась 59-летняя местная жительница, которая также пострадала в результате ракетного обстрела. 28 марта дознаватели по данному факту внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении.

Свидетели, опрошенные полицией, подтвердили пророссийскую позицию женщины и рассказали о конфликтах с ней на этой почве. 

Контекст

Российские оккупанты 27 марта нанесли удар по многоквартирным домам в жилом микрорайоне Харькова.

Предварительно местные власти сообщали об одном погибшем и 16 пострадавших. По уточненным данным президента Украины Владимира Зеленского, число пострадавших возросло до 19.

Начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов уточнил, что это был первый удар авиабомбами по городу с 2022 года. "Враг [по предварительной информации] применил дешевый аналог крылатой ракеты. Это УМПБ Д-30 СН, изготовленный на базе ФАБ-250", – пояснил он, заявив о двух прилетах.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", рассказал, что УМПБ Д-30 СН – достаточно мощный боеприпас, по силе взрыва – среднее между авиабомбой и ракетой. Боеприпас калибром 30 см может летать на расстояние до 90 км, его применяют как с самолетов, так и из РСЗО "Смерч".