$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Российские оккупанты продолжают обстреливать энергосистему, но изменили тактику нападений – "Укрэнерго"

Российские оккупанты продолжают обстреливать энергосистему, но изменили тактику нападений – "Укрэнерго" Дроны враг запускает чаще, отметил Кудрицкий
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

Во время нынешнего отопительного сезона российские оккупанты обстреливают украинские объекты энергетики по другой тактике, чем во время предыдущего отопительного сезона. Об этом 1 марта компания "Укрэнерго" сообщила в Telegram со ссылкой на главу своего правления Владимира Кудрицкого.

"Если за весь прошлый сезон они выпустили порядка 400 дронов за весь отопительный сезон, то сейчас они такое количество выпускают за месяц или за три недели. То есть сильно возросла интенсивность. И они явно концентрируют силы на отдельном небольшом количестве объектов, в отличие от прошлого года, когда они пытались повредить и подстанции, и электростанции. Сейчас у них, очевидно, такая, нишевая, тактика", – сказал он.

Кудрицкий отметил, что для энергосистемы Украины отопительный период 2023/2024 был менее сложным, чем 2022/2023.

"Благодаря более плотной противовоздушной защите и построенным защитным сооружениям россияне не смогли нанести энергетической инфраструктуре столь же масштабные повреждения, как в прошлом году. А там, где вражеские атаки все же наносили урон, энергетикам помогал опыт восстановления прошлой зимы и мобильный аварийный запас оборудования, который "Укрэнерго" начала создавать при помощи международных партнеров еще в 2022 году", – пояснили в "Укрэнерго".

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в отдельных случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили повреждения разной степени. В Украине возник дефицит мощности, и весь осенне-зимний период страна пыталась стабилизировать энергосистему.

"Укрэнерго" возобновила функционал большинства объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, информировали в НЭК.

17 ноября 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина полностью обеспечила себя необходимым количеством энергоресурсов, дефицита электроэнергии сейчас нет.

23 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что россияне бьют по украинской энергосистеме каждый день, хотя таких массированных атак, как прошлой осенью и зимой, еще не было.

12 февраля 2024 года Галущенко проинформировал, что атаки на энергосистему, в том числе массированные, происходят постоянно, поэтому надо благодарить силы противовоздушной обороны, которые сбивают большинство ракет и дронов.

22 февраля Россия в очередной раз обстреляла одну из прифронтовых теплоэлектростанций ДТЭК. В результате атаки пострадали девять энергетиков. В общей сложности этой зимой оккупанты уже более 40 раз атаковали ТЭС компании.