$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Spravdi опровергли фейк о том, что Зеленский арестовал Залужного

В Spravdi опровергли фейк о том, что Зеленский арестовал Залужного Информация об "аресте" Залужного и "приказе" об этом Зеленского не соответствует действительности, подчеркнули в Spravdi
Фото: president.gov.ua (архив)

Пропагандистские российские Telegram-каналы распространяют фейк о том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы приказал СБУ держать бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного под усиленной охраной, предупредил 27 апреля в Telegram Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (Spravdi).

"Зеленский [якобы] приказал арестовать Залужного из-за политической конкуренции. Это – неправда", – отметили в центре.

Опубликованная россиянами информация не соответствует действительности, подчеркнули в Spravdi.

"Этот фейк пропаганда уже распространяла в 2023 году. Тогда они писали, что главкома ВСУ Залужного и [на тот момент] командующего Сухопутными войсками [Александра] Сырского арестовали за якобы их несогласие с позицией президента Зеленского", – говорится в сообщении.

В Spravdi также опровергли заявления россиян, что после 8 февраля, даты отставки экс-главкома, о его судьбе якобы ничего не известно, напомнив, что в марте Зеленский заявил о будущем назначении Залужного послом Украины в Великобритании.

Контекст

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего ВСУ, назначив вместо него Александра Сырского.

Залужный подал рапорт об увольнении после того, как военно-врачебная комиссия признала его непригодным, 9 марта со ссылкой на источники сообщило издание ZN.UA. По их данным, после увольнения экс-главнокомандующий не получил предложений занять "какую-либо значимую военную должность, адекватную уровню подготовки и опыту Залужного".

7 марта МИД сообщил, что Зеленский согласовал назначение Залужного послом Украины в Великобритании. Украинские дипломаты отметили, что уже направили британской стороне соответствующий запрос на агреман. Президент Украины 7 марта в вечернем видеообращении заявил, что вероятное назначение "соответствует пожеланию бывшего главнокомандующего".

Залужного вскоре официально назначат послом Украины в Великобритании, это "вопрос недель", заявил 23 апреля советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.