$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Саботаж будет только расти". Олещук заявил, что среди российских пилотов уже начались "дискуссии" о решениях руководства посылать их в один конец

"Саботаж будет только расти". Олещук заявил, что среди российских пилотов уже начались "дискуссии" о решениях руководства посылать их в один конец Олещук заявил, что оккупанты после 14 февраля не используют вблизи Украины самолеты А-50
Фото: Микола Олещук / Telegram

Российская авиация продолжает атаковать позиции ВСУ управляемыми авиабомбами, но делает это реже и подлетать слишком близко уже не решается. Об этом в Telegram 8 марта сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук. 

"После значительных потерь, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения [ДРЛО] А-50 и истребителей Су-34/Су-35, оккупанты существенно снизили количество авиаударов УАБ", – констатировал Олещук.

Командующий ВС ВСУ заявил, что самолетов ДРЛО до сих пор нет в Азовском море и на других направлениях, что уменьшает способности врага в ведении радиолокационной разведки.

"По нашим данным, среди российских пилотов уже начались определенные "дискуссии" о решениях военного руководства – посылать их в один конец", – отметил он.

Олещук убежден, что "такие разговоры, а, возможно, и саботаж, во время выполнения задач оккупантами будут только расти", когда Воздушные силы получат от западных партнеров больше инструментов для защиты украинского неба от воздушных атак врага.

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов. Спикер ВС ВСУ Юрий Игнат отмечал в конце февраля, что у Украины появляется больше средств, чтобы доставать врага на дальних подступах, и это "очень важно".

В частности, только с 17-го по 29 февраля ВС ВСУ уничтожили по меньшей мере девять Су-34, два Су-35 и один А-50. В марте украинская ПВО продолжила сбивать Су-34.

В то же время американский Институт исследования войны (ISW) считает, что Россия готова рисковать своей авиацией и терять ее ради успехов наступления на востоке Украины. 

По данным Генштаба ВСУ на 8 марта, уничтожено 347 российских самолетов с начала полномасштабного вторжения.