$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

ВСУ атаковали самолеты оккупантов на расстоянии более 150 км, результат проверяется – Олещук

ВСУ атаковали самолеты оккупантов на расстоянии более 150 км, результат проверяется – Олещук Украинская ПВО отработала по авиации оккупантов с расстояния более 150 км и ждет результатов объективного контроля
Фото: Повітряне командування "Захід" / Facebook

Силы ПВО Украины 7 марта выпустили ракеты по российским самолетам с расстояния более 150 км. Об этом в Telegram 8 марта сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук. 

"Чуть ли не ежедневно расчеты зенитных ракетных войск Воздушных сил охотятся на российские истребители. Буквально вчера было боевое применение по вражеским самолетам с расстояния более 150 км. Работаем и сегодня! Проверяем результат боевой работы", – написал он.

Вечером 7 марта советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко в Telegram заявил о возможном поражении воздушной цели, которое зафиксировали участники украинского сопротивления.

"В Мариуполе и районе не просто громко. Сообщают о чем-то похожем на падающую воздушную цель в направлении Таганрога [РФ]", – написал он.

Видеосвидетельств или официальной информации о взрывах в районе Мариуполя на момент публикации новости Андрющенко не обнародовал. 

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов.

В частности, только с 17-го по 29 февраля ВС ВСУ уничтожили по меньшей мере девять Су-34, два Су-35 и один А-50. В марте украинская ПВО продолжила сбивать Су-34. В то же время американский Институт исследования войны (ISW) считает, что Россия готова рисковать своей авиацией и терять ее ради успехов наступления на востоке Украины. 

По данным Генштаба ВСУ на 8 марта, уничтожено 347 российских самолетов с начала полномасштабного вторжения.