$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Сатурн" больше не поплывет". В ГУР показали видео уничтожения дронами российского буксира в Крыму

"Сатурн" больше не поплывет". В ГУР показали видео уничтожения дронами российского буксира в Крыму Буксир проекта "Сатурн" уничтожен в Крыму в результате атаки надводных беспилотников ГУР
Фото: Alex omen / wikipedia.org (иллюстративное)

Спецназовцы Главного управления разведки Минобороны Украины уничтожили во временно оккупированном Крыму российский буксир. Об этом сообщила 6 июня пресс-служба ГУР, опубликовав видео боевой работы.

"6 июня спецподразделение Девятого департамента ГУР МО Украины у берегов временно оккупированного Крыма нанесло успешный удар по российскому рейдовому буксиру проекта 498 "Сатурн" или "Протей", сказано в сообщении.

Дроны ГУР поразили буксир после успешного прорыва линии оборонительных заграждений оккупантов в черноморской акватории, подчеркнули в разведке. В одном из эпизодов видео, снятого камерой дрона, показано, как надводный беспилотник находит брешь в боновом заграждении и успешно преодолевает препятствие.

"В результате операции в акватории озера Панское очередное судно российских захватчиков уничтожено. "Сатурн" больше не поплывет", – резюмировали в украинской военной разведке. 

До этого 6 июня об уничтожении российского судна заявил представитель ГУР МО Андрей Юсов в эфире национального телемарафона. Собеседник "Украинской правды" в ГУР уточнял, что российское судно было поражено в 3.45 6 июня. Telegram-канал "Крымский ветер" утром 6 июня сообщал, что ночью "громко было в районе поселка Черноморское" в Крыму.

Контекст

По состоянию на 6 июня российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подлодку.

В ГУР сообщали, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".

Предыдущая атака ГУР в Крыму была организована в ночь на 30 мая, надводные дроны поразили четыре российских катера пограничного управления ФСБ РФ типа "Тунец", из которых два были уничтожены.