$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СБУ атаковала военный аэродром Морозовск в России, минимум шесть самолетов уничтожены – СМИ

СБУ атаковала военный аэродром Морозовск в России, минимум шесть самолетов уничтожены – СМИ В результате удара дронами по аэродрому Морозовск повреждены либо уничтожены по меньшей мере 14 самолетов ВКС РФ, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

Атаку ночью 5 апреля на военный аэродром в Морозовске Ростовской области РФ провела Служба безопасности Украины вместе со структурами сил обороны, оккупанты понесли потери в живой силе и технике. Об этом сообщают "Украинская правда" и "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Так, источник "Украинской правды" в СБУ рассказал, что на аэродроме базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-24М, Су-34. Эти самолеты Россия использует для того, чтобы сбрасывать управляемые авиабомбы по позициям ВСУ и прифронтовым украинским городам.

"Уничтожено не менее шести военных самолетов РФ, еще восемь получили существенные повреждения. Кроме техники, около 20 военных россиян стали "двухсотыми" [ликвидированными] или "трехсотыми" [ранеными]", – приводит издание слова собеседника.

По мнению источника "РБК-Украина", удар по Морозовску в СБУ оценивают как важную спецоперацию, которая "значительно сократит боевой потенциал рашистов".

OSINT-аналитик, публикующий посты в соцсети Х под ником MT Anderson, изучив спутниковые снимки аэродрома в Морозовске от 4 апреля, утверждал, что на авиабазе в момент удара ВСУ могли находиться 26 российских Су-34 и три Су-30/Су-35.

Очевидцы взрывов в Морозовске ночью сообщали российским Telegram-каналам, что видели и слышали работу ПВО и "взрывы на земле за городом", в районе военного аэродрома.

Момент одного из прилетов по Морозовску, попавший на видео, публиковал в Telegram советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Также ночью и утром 5 апреля сообщалось о взрывах в Ейске Краснодарского края РФ и Энгельсе Саратовской области РФ, где есть российские военные аэродромы. Информацию об атаках по этим объектам украинские военные либо спецслужбы пока не комментировали.

Министерство обороны страны-оккупанта РФ 5 апреля в Telegram отчиталось о якобы перехвате и уничтожении этой ночью 53-х дронов над территорией России.

По утверждению МО РФ, 44 беспилотника будто бы обезврежены над территорией Ростовской области, шесть – в Краснодарском крае, еще по одному – над Саратовской, Курской и Белгородской областями.

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября 2023 года.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары либо устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (либо оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

В частности, утром 5 декабря 2022 года был атакован аэродром в Энгельсе. Российские СМИ сообщали, что там упал беспилотник, в результате чего повреждены два стратегических бомбардировщика (по данным украинской разведки, Ту-95) и ранены двое российских военнослужащих. Впоследствии Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Украина атаковала российскую авиабазу с помощью модернизированных реактивных беспилотников советского производства Ту-141 "Стриж".

В ночь на 26 декабря 2022 года на стратегическом аэродроме в Энгельсе снова были слышны взрывы. В результате атаки погибли трое оккупантов. 10 января 2023 года минобороны РФ заявляло о сбитом дроне над Саратовской областью. Издание Astra в Telegram сообщило, что дронов было два и они атаковали военный аэродром в Энгельсе.

20 марта аэродром Энгельс был атакован беспилотниками Главного разведывательного управления Минобороны Украины. В ГУР заявили, что "цели поражены", не уточнив конкретных результатов атаки.