$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Есть прилеты". В Ейске, Энгельсе и Ростовской области ночью раздались взрывы. Беспилотники атаковали аэродромы с российскими военными самолетами. Видео

"Есть прилеты". В Ейске, Энгельсе и Ростовской области ночью раздались взрывы. Беспилотники атаковали аэродромы с российскими военными самолетами. Видео В Энгельсе, где базируется российская стратегическая авиация, ночью раздались взрывы
Фото: Минобороны России / Х

В нескольких российских регионах, где расположены военные аэродромы, используемые оккупантами для атак по Украине, ночью 5 апреля раздались взрывы. Первым был атакован Морозовский район Ростовской области РФ, сообщает Telegram-канал Shot.

Как утверждают подписчики канала, первые громкие взрывы в Морозовске начали раздаваться в начале первого ночи, предположительно беспилотники ВСУ попытались атаковать местный аэродром. Очевидцы сообщают, что помимо характерных звуков пролета БПЛА и взрывов они также видели несколько ярких вспышек в небе.

Shot утверждал, что в районе Морозовска было уничтожено около 40 воздушных целей.

"В результате атаки была повреждена электроподстанция, без света остались десятки жилых домов. В данный момент ведутся работы по восстановлению энергоснабжения. Информации о пострадавших пока не было", – сказано в сообщении.

Атаку на Морозовск местные подтвердили также Telegram-каналу "Осторожно, новости".

По данным канала "Осторожно, новости", который цитирует свидетельства жителей Морозовска, в результате атаки "есть прилеты". Очевидцы отмечают, что атаке подвергся местный военный аэродром, и говорят, что видели "несколько взрывов на земле за городом".

О взрывах в Ейске Краснодарского края РФ сообщал, в частности, Shot.

"Более 10 взрывов прозвучало над Ейском в Краснодарском крае. По предварительной информации, над городом работает ПВО", – сказано в сообщении.

Как рассказали местные жители, взрывы звучали около 3 часов ночи. Также звуки выстрелов были слышны в районе местного аэродрома.

"Помимо громких хлопков также был слышен звук автоматных очередей в районе местного аэродрома и военного городка", – рассказал Shot.

О взрывах в Энгельсе Саратовской области, которые раздались около 5 утра по местному времени, сообщали местные жители. По их словам, сначала был взрыв, а после него сработал сигнал воздушной тревоги. Сообщения из местных чатов процитировал, в частности, бывший замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Telegrаm.

Губернатор Саратовской области РФ Роман Бусаргин в Telegram утверждает, что в Энгельсе ранним утром "ликвидировали БПЛА". Пострадавших и разрушений инфраструктуры при падении обломков предварительно нет, добавил он.

РФ использует аэродром в Энгельсе и регион для нанесения ракетных ударов по Украине. В частности, из воздушного пространства над Энгельсом выпускались крылатые ракеты с самолетов Ту-95 во время массированной атаки 8 января и других атак.

До этого аэродром Энгельс 20 марта был атакован беспилотниками Главного разведывательного управления Минобороны Украины. В ГУР заявили, что "цели поражены", не уточнив конкретных результатов атаки.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали атаку дронов по российским аэродромам 5 апреля.

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября 2023 года.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары либо устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (либо оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

В частности, утром 5 декабря 2022 года был атакован аэродром в Энгельсе. Российские СМИ сообщали, что там упал беспилотник, в результате чего повреждены два стратегических бомбардировщика (по данным украинской разведки, Ту-95) и ранены двое российских военнослужащих. Впоследствии Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Украина атаковала российскую авиабазу с помощью модернизированных реактивных беспилотников советского производства Ту-141 "Стриж".

В ночь на 26 декабря 2022 года на стратегическом аэродроме в Энгельсе снова были слышны взрывы. В результате атаки погибли трое оккупантов. 10 января 2023 года минобороны РФ заявляло о сбитом дроне над Саратовской областью. Издание Astra в Telegram сообщило, что дронов было два и они атаковали военный аэродром в Энгельсе.