$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россия повредила половину энергосистемы Украины – Кулеба

Россия повредила половину энергосистемы Украины – Кулеба Дмитрий Кулеба заявил, что россияне разрушили половину энергосистемы Украины
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Половина энергетической системы Украины повреждена в результате российских ракетных атак. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Foreign Policy, опубликованном 1 мая.

"Российские баллистические ракеты – настоящий бич этой войны. В последнее время их преимущественно использовали для разрушения нашей энергетической системы. Смею сказать, что, если бы другая страна пострадала от такого масштаба энергетического разрушения, она выглядела бы гораздо хуже, чем Украина", – сказал Кулеба.

Он добавил, что долгожданный пакет помощи от США поднял боевой дух украинских военных и народа Украины. Если бы в пакете была предусмотрена система ПВО Patriot, то это еще больше повлияло бы на дух украинцев, страдающих от российских ракетных атак.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составить миллиарды гривен.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.