$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Бойченко: В Мариуполе сейчас 200 тыс. человек, но каждый второй – не мариуполец

Бойченко: В Мариуполе сейчас 200 тыс. человек, но каждый второй – не мариуполец Оккупанты везут в Мариуполь людей из депрессивных регионов – Бурятии, Калмыкии и т.п., говорит Бойченко
Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

В оккупированный Мариуполь Донецкой области едут жить россияне, сейчас в городе всего 200 тыс. человек. Об этом рассказал мэр города Вадим Бойченко в интервью LIGA.net, опубликованном 30 апреля.

"Сегодня они [российские оккупанты] перемещают людей из депрессивных регионов в Мариуполь. Сейчас в Мариуполе более 200 тыс. человек, но каждый второй – не мариуполец", – рассказал он.

Бойченко конкретизировал, что это люди, приехавшие из Бурятии, Калмыкии и т.п.

Он подчеркнул, что после освобождения города их ждет депортация.

Мэр города также отметил, что россияне делают из Мариуполя военную базу, которая критически необходима им для логистики юга.

Оккупанты планируют заселить во временно оккупированный Мариуполь 300 тыс. россиян, сообщал Центр национального сопротивления в августе 2023 года со ссылкой на источники в оккупационной администрации.

Контекст

Российские войска окружили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

Оборона Мариуполя длилась 86 дней – с 24 февраля по 20 мая 2022 года. Согласно заявлению Генштаба, подвиг защитников города не позволил российским оккупантам перебросить группировку в количестве до 17 батальонных тактических групп (приблизительно 20 тыс. человек) на другие направления. Тем самым гарнизон Мариуполя помешал оккупантам реализовать план быстрого захвата Запорожья, выйти на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки украинских сил.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей намного больше.