$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

СБУ предупредила ракетные удары оккупантов по подразделениям спецслужбы и ВСУ в Херсоне

СБУ предупредила ракетные удары оккупантов по подразделениям спецслужбы и ВСУ в Херсоне СБУ сообщила о задержании группы российских информаторов
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины предупредила ракетные удары российских оккупантов по подразделениям спецслужбы и ВСУ в Херсоне. Об этом 2 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По информации СБУ, в результате спецоперации в областном центре задержана российская группа информаторов, которая готовила новую серию воздушных атак на город. Под прицелом врага были места временного базирования украинских защитников. В первую очередь оккупанты надеялись попасть по подразделениям СБУ и ВСУ.

"По данным следствия, в состав вражеской группы входило четыре работника местных автотранспортных компаний. Для выполнения враждебной задачи каждый из них действовал по четко определенному "функционалу". Так, например, два фигуранта – водители маршрутных автобусов – во время перевозки пассажиров отслеживали перемещение и пункты прибытия военной техники. Еще двое – диспетчеры автопарков. В свободное от работы время они обходили город, где проводили разведку "нужных" объектов", – говорится в сообщении.

Также, по данным следствия, подозреваемые заводили доверительные разговоры с персоналом АЗС и магазинов, чтобы "втемную" узнать о вражеских прилетах и их последствиях.

"Всю собранную информацию подельники агрессора передавали руководительнице группы, которая дальше "отчитывалась" в военную разведку России (известную как ГРУ). Коммуникацию с оккупантами дистанционно поддерживала через "связного" с левобережья Херсонской области. Разведывательную информацию захватчики планировали учесть для подготовки новых и корректировки повторных ударов по городу. Однако Служба безопасности сорвала планы захватчиков. Это стало возможным благодаря своевременному разоблачению вражеских информаторов и "пошаговому" документированию разведывательной активности. Одновременно были проведены мероприятия по обеспечению безопасности личного состава и военной техники сил обороны в областном центре", – подчеркнули в СБУ.

В ходе обысков по адресам проживания фигурантов были обнаружены кремлевская символика, шевроны Росгвардии и прочее.

Следователи Службы безопасности сообщили четырем задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.