$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

СБУ заявила о разоблачении трех жительниц Одессы, которые хотели трудоустроиться в российскую спецслужбу

СБУ заявила о разоблачении трех жительниц Одессы, которые хотели трудоустроиться в российскую спецслужбу Фигурантки в возрасте 19–23 лет работали в кафе
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Одессе Служба безопасности Украины разоблачила трех работниц кафе, которые по указанию российской спецслужбы могли готовить массированный ракетно-дроновый удар по военной инфраструктуре областного центра. Об этом 5 июля сообщила СБУ в Telegram.

Чтобы установить координаты потенциальных целей, три местные жительницы в возрасте от 19 до 23 лет обходили Одессу под видом дружеских прогулок, а в случае обнаружения "нужного" объекта, фотографировались на его фоне, в частности делали селфи с привязкой к местности, уточнили в СБУ.

"Больше всего врага интересовали локации военкоматов и медучреждений, где проходят лечение украинские защитники. Также фигурантки пытались выявить боевые позиции подразделений ПВО и береговой охраны, защищающих город с воздуха и морской акватории", – говорится в сообщении.

Как проинформировали в украинской спецслужбе, полученную информацию фигурантки за деньги присылали куратору из ФСБ через мессенджер под вымышленными для конспирации никнеймами.

"Кроме того, агентки просили оккупантов о "своевременной эвакуации" и трудоустройстве в одну из российских спецслужб", – добавили в СБУ.

Оперативники задержали всех фигуранток, когда они готовили "отчет" для российской спецслужбы.

Им сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное группой лиц в условиях военного положения).

Фигурантки находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение.