$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Шведский завод Nammo будет круглосуточно производить снаряды для Украины

Шведский завод Nammo будет круглосуточно производить снаряды для Украины Завод Nammo ввел пятисменное производство семь дней в неделю
Фото: Nammo / Twitter

Норвежско-финский производитель боеприпасов Nammo решил перейти на круглосуточный график работы на своем предприятии в Швеции, чтобы выполнить заказ для Украины. Об этом 12 февраля сообщило шведское издание Dagens Nyheter.

Речь идет о заводе в шведском городе Карлскуга, где производят 155-мм боеприпасы, которые наиболее часто используются в Украине. На этом заводе ввели пятисменное производство семь дней в неделю, что означает круглосуточное производство боеприпасов.

Вице-президент Nammo Бьорн Андерссон убежден, что в конце этого года компания, возможно, произведет вдвое больше боеприпасов, чем в начале 2022 года.

В то же время представители предприятия рассказывают, что даже несмотря на активизацию работы, мощностей все равно недостаточно, чтобы целиком покрыть запрос воюющей Украины и пополнить опустошенные запасы европейских стран.

Однако Андерссон подчеркнул, что мало увеличить персонал и расширить завод, чтобы иметь возможность производить больше снарядов. Для наращивания поставок Nammo нужны усилия сразу нескольких стран, где производят компоненты.

В частности, корпуса снарядов производятся, например, в Норвегии и Финляндии. А одна из марок взрывчатки – в Польше. Однако значительная часть порохов и взрывчатки все-таки производится рядом, в том же городе, на мощностях компании Eurenco.

Гендиректор Eurenco Даниэль Риден в Карлскуге сообщил, что его компания также перешла на круглосуточный график по производству взрывчатки и планирует радикально расширить производство, чтобы удовлетворить спрос на дефицитный ресурс.

По словам генерального директора Försvarets Materielverk Йорана Мартенссона, возглавляющего скандинавский проект по увеличению производства боеприпасов, стоимость одного современного 155-мм снаряда составляет 85 тыс. крон, или же $8 тыс.

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов.

В конце января 2024 года Боррель признал, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что несколько превышает 52% от цели. По его словам, ЕС рассчитывает поставить Украине более 1,1 млн боеприпасов до конца года. Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины – прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает дипломат.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В январе министр обороны Украины Рустем Умеров написал своим коллегам в ЕС письмо, в котором призвал сделать больше для выполнения своего обещания передать 1 млн артиллерийских снарядов, сообщало Bloomberg. По данным агентства, в письме говорилось, что дефицит оружия в Украине с каждым днем ​​становится все ощутимее, а оккупанты ежедневно используют как минимум в три раза больше боеприпасов, чем украинские войска.