$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Силы обороны отошли из микрорайона Канал в Часовом Яру

Силы обороны отошли из микрорайона Канал в Часовом Яру Украинские военные отошли с опасного микрорайона Часового Яра
Фото: EPA

Украинские подразделения отступили из микрорайона Канал в Часовом Яру Донецкой области. Об этом 4 июля сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Украина".

Он отметил, что удерживать этот район было нецелесообразно, поскольку это угрожало жизни украинских военных. Позиции сил обороны там разрушены. Поэтому командование решило отвести войска на более защищенные и более подготовленные позиции.

"Однако и там враг не прекращает своих активных боевых действий. У него есть какие-то определенные дедлайны, которые он не может выполнить уже несколько месяцев подряд – взять город Часов Яр и повесить свое трехцветное тряпье", – сказал Волошин.

Он добавил, что в районе Часового Яра за прошедшие сутки зафиксировали 238 обстрелов из всех видов вооружения. Большинство из них приходится на южную часть населенного пункта.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощи США. Оккупация Часового Яра, вероятно, – "только вопрос времени", заявляли в ГУР.

20 июня 24-я ОМБр сообщила о передислокации в район Часового Яра для усиления обороны.