$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Силы обороны Украины сбили 10 из 10 дронов Shahed, запущенных поздно вечером оккупантами

Силы обороны Украины сбили 10 из 10 дронов Shahed, запущенных поздно вечером оккупантами Украинские защитники в ночь на 28 февраля уничтожили все десять дронов из РФ
Фото: 92 ОШБр ім. кошового отамана Івана Сірка, Офіційна сторінка / Facebook

В конце прошлых суток армия страны-агрессора России атаковала Украину, применив 10 беспилотников типа Shahed. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 28 февраля сообщил в Facebook.

По его данным, силами и средствами противовоздушной обороны Украины все 10 БПЛА были уничтожены.

Всего за прошедшие сутки между силами обороны Украины и оккупантами произошло 102 боевых столкновения. РФ нанесла восемь ракетных и 75 авиационных ударов, совершила 141 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданской инфраструктуре.

Под огнем были населенные пункты Сумской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Черниговской, Луганской, Днепропетровской и Николаевской областей, говорится в утренней сводке Генштаба.

Воздушные силы ВСУ позже проинформировали, что в ночь на 28 февраля оккупанты также атаковали зенитными управляемыми ракетами С-300 из оккупированной Донецкой области, а БПЛА типа Shahed – из района Приморско-Ахтарска (РФ).

Беспилотники силы обороны ликвидировали в пределах Одесской и Николаевской областей.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.