$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

США и Украина обсуждают разрешение на применение американского дальнобойного оружия для ударов по территории России – Госдеп

США и Украина обсуждают разрешение на применение американского дальнобойного оружия для ударов по территории России – Госдеп Смит: Мы усердно работаем с Украиной
Фото: Константин Голубчик / holosameryky.com

США ведут разговоры с Украиной по поводу разрешения на применение американского дальнобойного оружия для ударов по территории вглубь страны-агрессора России. Об этом рассказал заместитель помощника государственного секретаря США Кристофер Смит в комментарии "Голосу Америки", опубликованном 10 июля.

Он ответил на вопрос, рассматривает ли Вашингтон обращение президента Украины Владимира Зеленского по поводу такого разрешения. По словам Смита, США "тщательно и тесно сотрудничают с украинскими коллегами, чтобы адаптировать и настроить помощь в сфере безопасности".

"Эти дискуссии продолжаются. Я не хочу "телеграфировать" какие-либо наши удары россиянам, но мы усердно работаем с Украиной над этим критическим вопросом и будем продолжать тесно сотрудничать", – сказал он.

Смит отметил, что США "самым решительным образом" осуждают нападения России на гражданское население и будут делать все возможное, чтобы помочь Украине противостоять угрозам либо в воздухе, либо ударить по ним там, где они возникают.

Американский дипломат выразил свои соболезнования народу Украины из-за обстрела больницы "Охматдет".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права избивать западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в ПольшеФранцииЧехииНидерландахШвеции, Канаде, Великобритании.

США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией (речь идет о приграничье в районе северных областей Украины), но не ракетами ATACMS, сообщили в Белом доме.

The Washington Post написала 21 июня, что разрешение Украине поражать цели в России с помощью американского оружия уменьшило количество ракетных обстрелов Харькова, но не остановило самолеты, которые сбрасывают планирующие бомбы. По данным СМИ, США ограничили Украину стрельбой на расстояние менее 100 км от границы.

Зеленский неоднократно подчеркивал, что нужны "дальнобойные решения" против аэродромов, на которых стоят военные самолеты, которые страна-агрессор РФ применяет для атак КАБ. Речь идет не только о российской территории, но и о временно оккупированном Крыме, где нужны удары на более чем 300 км.