$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

США не изменили позиции по ударам американским оружием по объектам в РФ – Пентагон

США не изменили позиции по ударам американским оружием по объектам в РФ – Пентагон Сингх: Украина может быть эффективной, сосредоточившись на тактических и оперативных целях в пределах ее границ
Фото: defense.gov

США сохраняют запрет для Украины на использование переданного оружия по объектам на территории страны-агрессора России. Об этом заместитель пресс-секретаря министерства обороны Сабрина Сингх заявила 30 мая на брифинге, запись которого обнародовало военное ведомство.

"В нашей политике нет никаких изменений. Помощь в обеспечении безопасности, которую мы оказываем Украине, должна использоваться на территории Украины, и мы не поощряем нападения или возможность нападения на территорию РФ", – сказала представитель Пентагона.

По ее словам, Украина "может быть эффективной, сосредоточившись на тактических и оперативных целях, которые непосредственно влияют на конфликт в пределах ее границ, а не на более крупных геополитических целях в России".

30 мая издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что администрация Байдена тайно разрешила Украине наносить удары американским оружием по территории страны-агрессора России в районе Харьковской области. Американский чиновник рассказал СМИ, что президент "недавно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова", чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

При этом политика США относительно ударов Украины по российской территории не изменилась, добавил источник Politico. Неназванный американский чиновник подтвердил "Голосу Америки" информацию Politico.

 

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".