$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ оружием из США – The New York Times

Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ оружием из США – The New York Times Байден, скорее всего, изменит свою точку зрения, пишут СМИ
Фото: EPA

Президент США Джо Байден обдумывает возможность отменить свой запрет для Украины на атаки из американского оружия по территории страны-агрессора России. Об этом пишет The New York Times 29 мая.

Отмечается, что Байден долгое время сопротивлялся разрешению Украине использовать американское оружие по территории России из-за опасений, что это может перерасти в прямую конфронтацию США с РФ, обладающей ядерным оружием.

Однако сейчас Белый дом начал формальную и, вероятно, быструю переоценку того, стоит ли идти на риск. Одобрение дальнейшего использования американского оружия дало бы Киеву возможность проводить контратаки по артиллерийским и ракетным объектам, которые сейчас находятся в безопасности внутри России, пишет издание.

Госсекретарь США Энтони Блинкен стал первым чиновником администрации, публично оставившим открытой возможность того, что администрация Байдена может "адаптировать и скорректировать" свою позицию относительно нападения на Россию с использованием американского оружия, говорится в статье.

Блинкен, вернувшийся из отрезвляющей поездки в Киев в начале мая, сообщил Байдену, что украинцы, возможно, не смогут удержать территорию между Харьковом и границей с Россией, если президент США не изменит свою позицию. Это предупреждение было передано в частном порядке, говорится в статье.

Некоторые из его советников, отказывающиеся официально говорить о дебатах в Белом доме, заявляют, что считают изменение его позиции неизбежным. По мнению издания, если президент действительно изменит свою точку зрения, то, скорее всего, введет ограничения на то, как может быть использовано оружие. В частности, будет позволено атаковать только военные цели, с которых проводятся обстрелы Украины. Байден, скорее всего, сохранит запрет на использование американского оружия для нанесения ударов вглубь территории России или по критически важным объектам инфраструктуры, говорится в публикации.

По словам источников, если Байден изменит курс, скорее всего, он никогда не объявит об этом. Вместо этого американские артиллерийские снаряды и ракеты просто начнут попадать на российские военные цели.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался Шольц.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.