$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Белом доме сигнализируют о готовности разрешить Украине бить по РФ американским оружием – Politico

В Белом доме сигнализируют о готовности разрешить Украине бить по РФ американским оружием – Politico Окончательное решение по разрешению Украине наносить удары по РФ американским оружием в Белом доме еще не приняли, отметило Politico
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Двое высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена разрешили Украине применять американское оружие для ударов по территории страны-агрессора России, но окончательное решение Вашингтон еще не принял. Об этом 29 мая написало Politico.

Отмечается, что высшие помощники Байдена сигнализируют о готовности разрешить Украине наносить удары по РФ оружием США на фоне российского наступления в Харьковской области и последующего давления со стороны европейских союзников и украинских чиновников.

"Адаптировать" поставки западной военной помощи Украине пообещал 29 мая госсекретарь США Энтони Блинкен, его цитирует сайт американского Госдепа.

По словам Блинкена, США не поощряли и не разрешали наносить удары за пределами Украины, но Украина "должна сама принимать решения о том, как лучше всего эффективно защищать себя". 

"Отличительной чертой нашей поддержки Украины на протяжении этих двух с лишним лет была адаптация. По мере того, как менялись условия, как менялось поле боя, как менялись действия России в плане ее агрессии и эскалации, мы тоже адаптировались и подстраивались, – указал госсекретарь США в ходе визита в Молдову. – Мы всегда слушаем, мы всегда учимся, и мы всегда делаем выводы о том, что необходимо для того, чтобы Украина могла эффективно продолжать защищать себя. И мы будем продолжать это делать".

Двое других представителей администрации Байдена, как пишет Politico, подчеркнули, что окончательное решение еще не принято и что Блинкен, в частности, говорил об общей тенденции американской поддержки Украины во время войны, которая звучит как "сначала осторожность, а затем разрешение".

В то же время они гарантировали будущие изменения.

При этом в Офисе президента Украины рассказали Politico, что в Киеве пока не видели конкретных сдвигов в этом вопросе со стороны Белого дома.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался Шольц.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.