$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

США задействованы и в разведке, и в производстве беспилотников – командующий Силами беспилотных систем ВСУ

США задействованы и в разведке, и в производстве беспилотников – командующий Силами беспилотных систем ВСУ Сухаревский рассказал об участии союзников в работе с дронами
Фото: armyinform.com.ua

США принимают участие в производстве украинских беспилотных летательных аппаратов и его сопровождении. В этом они являются одним из стратегических партнеров Украины, рассказал командующий Силами беспилотных систем Вооруженных сил Украины Вадим Сухаревский на пресс-конференции 11 июня, его цитирует "Интерфакс-Украина".

"Да, они задействованы во многих моментах, начиная от разведки и завершая производством и сопровождением этого производства", – сказал он.

Сухаревский отметил продуктивную работу с союзниками, которая, по его словам, является одним из важнейших элементов.

"Мы ищем стабильные источники поставки запчастей, средств. Четко понимаем, что не все производит Украина и нам необходимо использовать иностранные элементы, те же тепловизионные камеры, магниты к роторам в двигателях", – рассказал он.

По его словам, с Францией, к примеру, идет сотрудничество в плане модернизации тех дронов, которые планировали передать Украине другие страны. Также сотрудничество идет с Норвегией, Испанией, Канадой, Южной Кореей, в том числе и на уровне командования Сил беспилотных систем.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. За словами Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем. 10 июня Сухаревский был назначен их командующим.