$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ВСУ нашли альтернативу связи Starlink – командующий Силами беспилотных систем

ВСУ нашли альтернативу связи Starlink – командующий Силами беспилотных систем Сухаревский заявил, что есть разработка альтернативного способа связи для беспилотников
Фото: Сили Безпілотних Систем / Telegram

Альтернатива системе спутниковой связи Starlink для работы беспилотных летательных аппаратов в акватории временно оккупированного Крыма найдена. Об этом заявил на пресс-конференции 11 июня командующий Cилами беспилотных систем ВСУ Вадим Сухаревский, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в ближайшее время будет позитивный результат диалога по этому поводу.

"Этот вопрос решается, создана целая рабочая группа относительно диалога. Альтернатива есть, диалог идет, в ближайшем будущем ждем позитивного результата", – сказал Сухаревский, отвечая на вопрос о том, найдена ли альтернатива спутниковой связи от компании американского миллиардера Илона Маска, от которой зависит работа беспилотников.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

В течение полномасштабной войны в СМИ появлялись публикации, что SpaceX блокировала спутниковую связь украинским военным во время некоторых операций. В частности, как рассказали в СБУ, первая атака украинских морских дронов в Крыму в сентябре 2022 года не удалась, потому что Маск выключил Starlink, через который управляли беспилотником. По данным The Washington Post, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров лично обращался к Маску с просьбой восстановить связь, но тот отказал. В ответ на публикации Маск заявил, что не считает себя предателем из-за срыва атаки украинских дронов. "Я гражданин США и у меня есть только этот паспорт. Конгресс США не объявлял войну России", – написал он.

По данным The New Yorker, Пентагон вел переговоры с Маском, чтобы не дать ему перекрыть доступ украинских военных к системе Starlink.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай. 

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. По данным разведки, Россия закупает средства связи, в том числе терминалы Starlink, в арабских странах.

В мае в Пентагоне заявили, что предотвратили несанкционированное использование россиянами терминалов Starlink на поле боя в Украине.