$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Доступ к Starlink для российских оккупантов в Украине заблокировали – Пентагон

Доступ к Starlink для российских оккупантов в Украине заблокировали – Пентагон В ГУР МО сообщали в феврале, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер
Фото: starlink.com

В Пентагоне заявили, что предотвратили несанкционированное использование российскими оккупантами интернет-терминалов Starlink на поле боя в войне против Украины. Об этом в интервью Bloomberg, опубликованном 9 мая, сказал руководитель отдела космической политики минобороны США Джон Плам.

По его словам, США "активно сотрудничали с правительством Украины и компанией SpaceX с целью противодействия незаконному использованию Россией терминалов Starlink".

В то же время Плам выразил уверенность, что страна-агрессор РФ "продолжит пытаться найти способы использовать Starlink и другие коммерческие системы связи".

При этом чиновник Пентагона отказался уточнить, какие тактики, методы или процедуры используются для прекращения использования оккупантами терминалов Starlink.

Плам отметил, что речь идет о "хороших решениях", найденных как со Starlink, так и с Украиной.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину американский миллиардер, владелец компании SpaceX Илон Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России.

13 февраля ГУР Минобороны Украины заявило, что Россия закупает средства связи, в том числе терминалы спутникового интернета Starlink, в арабских странах.