$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ССО Украины уничтожили российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Житель"

ССО Украины уничтожили российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Житель" Операторы ССО обнаружили вражескую технику на запорожском направлении
Фото: Сили Спеціальних Операцій ЗС України / Telegram

Бойцы Сил специальных операций ВСУ уничтожили российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Житель". Об этом 1 апреля в Telegram сообщил пресс-центр ССО Украины.

Автоматизированную станцию помех Р-330Ж "Житель" операторы 3-го отдельного полка ССО обнаружили во время ведения разведки на запорожском направлении.

"На вражескую цель операторы навели огонь ракетно-артиллерийского подразделения сил обороны. В результате слаженной работы комплекс РЭБ "Житель" уничтожен", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.