$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Стальной фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

"Стальной фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV Изготовление и монтаж экранов на один танк занимает до 12 часов рабочего времени
Фото: metinvest.media

Милитарная инициатива "Стальной фронт" бизнесмена Рината Ахметова объявила о серийном производстве дополнительных защитных стальных экранов для танков. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Метинвест".

Экран создан специально для советского Т-72, украинского Т-64 и американского M1 Abrams. После проведения длительной и тщательной процедуры тестирования и испытания стальные экраны начали бесплатно поставлять ВСУ. На данный момент изготовлено и передано более 25 дополнительных систем защиты, из которых семь – для танков M1 Abrams.

Стальные экраны противодействия FPV-дронам для танков – чисто украинский продукт, подчеркнули в компании. Все чертежи защитных экранов выполнялись с учетом специфики конструктивных особенностей каждого из видов танков, ведь дополнительные конструкции должны не только защищать от внешних угроз, но и не ограничивать функциональности самой техники, не усложнять ее эксплуатацию в условиях боев, не мешать бойцам. Общий вес конструкции экрана составляет до 430 кг.

"Предприятия "Стального фронта" Рината Ахметова имеют опыт создания дополнительной брони для экипажей боевых машин, защита танков – это еще одно направление. Совместно с военными инженерами мы проанализировали типичные для поражения FPV-дронами зоны боевой техники, уязвимые места, которые нужно защитить, и разработали конструкции дополнительной защиты. Противодроновые стальные экраны помогают не только защитить дорогую технику от поражения врагом, но и сохранить жизнь украинских военнослужащих. А это с самого начала войны было одной из задач "Стального фронта". Мы стоим плечом к плечу с ВСУ, чтобы отстаивать свое право жить и работать на свободной украинской земле", – отметил операционный директор группы "Метинвест" Александр Мироненко.

К производству противодроновых стальных экранов одновременно привлечены 10–12 специалистов на предприятии. Изготовление и установка экранов на один танк занимает до 12 часов рабочего времени.

Контекст

Кроме производства стальных экранов для танков, предприятия "Метинвеста" в рамках "Стального фронта" изготавливают и передают ВСУ подземные бункеры-укрытия, бронежилеты, минные тралы, "ловцы ланцетов" и другие виды продукции.

Также "Стальной фронт" привлечен к строительству фортификационных сооружений для ВСУ в Донецкой и Запорожской областях. Всего с начала полномасштабной войны Ринат Ахметов и его предприятия направили на помощь военным и гражданским украинцам 9 млрд грн.

Материалы по теме