$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Столтенберг о боеприпасах для Украины: Союзники могут оказывать поддержку Украине тремя способами

Столтенберг о боеприпасах для Украины: Союзники могут оказывать поддержку Украине тремя способами Столтенберг: В долгосрочной перспективе недостаточно только копаться в собственных запасах
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал в интервью "Суспільному", опубликованном 21 февраля, о путях предоставления военной помощи Украине со стороны стран – членов НАТО. 

"Мы призываем союзников как можно скорее оказать поддержку Украине. Мы также дали понять, что согласимся, чтобы некоторые из стран не следовали инструкциям НАТО, например, по запасам боеприпасов, чтобы быстро доставить их в Украину. Но в долгосрочной перспективе недостаточно только копаться в собственных запасах", – сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что необходимо наращивать производство, и союзникам уже удалось его увеличить. В частности, за последние дни стало известно об открытии двух крупных заводов в Германии. Речь идет о производстве ЗРК Patriot, а также о заводе боеприпасов.

Генсек Альянса ответил, где союзники могут взять боеприпасы для Украины, кроме собственного производства и запасов.

"Партнеры НАТО экспортировали боеприпасы и непосредственно в Альянс, и в страны – союзники НАТО. Это помогло поддержать Украину. Я не буду их называть, но это близкие партнеры НАТО в Азии. Следовательно, союзники по Альянсу могут оказывать поддержку Украине тремя способами. Мы можем продолжать исчерпывать свои запасы. Можем импортировать от третьих сторон. Можем наращивать производство. В реальности мы пользуемся всеми тремя вариантами", – сказал Столтенберг. 

Контекст

Евросоюз рассчитывает до конца этого года предоставить Украине 1 млн. 155 тыс. боеприпасов, сообщил 7 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В Минобороны Украины призвали ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Киеву.

Германия в 2024 году намерена увеличить поставки артснарядов в Украину в три-четыре раза, заявил 14 февраля министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Президент Чехии Петр Павел сообщил 17 февраля, что его страна сможет "в течение следующих недель" найти и передать Украине 800 тыс. снарядов, если будет иметь финансирование для этого.

Украина, при условии своевременной и достаточной поддержки, способна победить страну-агрессора РФ и избежать худшего сценария для Европы, заявил 19 февраля глава МИД Дмитрий Кулеба.