$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Суд дал 12 лет коллаборанту, работавшему "участковым" в оккупированном Изюме – СБУ

Суд дал 12 лет коллаборанту, работавшему "участковым" в оккупированном Изюме – СБУ Коллаборант пытался скрыться, но сотрудники СБУ задержали его, говорят в спецслужбе
Фото: depositphotos.com

Суд приговорил к 12 годам за решеткой коллаборанта из "филиала МВД РФ", который действовал во время боев за Харьков. Об этом сообщила 26 марта пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, местный житель после захвата Изюма добровольно вступил в "филиал МВД РФ". Там его сначала назначили "участковым", а впоследствии – "инспектором дорожно-патрульной службы" российского псевдоучреждения.

После зачисления в псевдоорган коллаборанту выдали форменную одежду российского образца, оружие и "удостоверение", с которым он ездил в захваченном в то время райцентре.

"Находясь на "должностях", коллаборант помогал захватчикам фабриковать "дела" против участников движения сопротивления в регионе. Для этого он раскрывал россиянам адреса проживания украинских патриотов, которые остались в городе и оказывали сопротивление кремлевскому режиму", – подчеркнули в спецслужбе.

Также, по информации СБУ, мужчина объезжал территорию общины и следил за соблюдением "запрета" от оккупационной администрации на проведение массовых собраний. Во время таких рейдов россияне прямо посреди улицы арестовывали участников проукраинских акций и отвозили их в российские застенки.

После освобождения Изюма коллаборант пытался скрыться во избежание наказания, но сотрудники СБУ задержали его. Во время обысков у него дома обнаружили "удостоверение МВД РФ" и другие доказательства незаконной деятельности.

С учетом сотрудничества со следствием суд признал жителя Изюма виновным по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность) и дал ему 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля 2022 года. В конце августа – в начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны, оно завершилось освобождением значительной части территории.

Украинские военные зашли в Изюм в первой половине сентября 2022 года, 14 сентября освобожденный город посетил президент Украины Владимир Зеленский.

Материалы по теме