$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Родственники умершей от сердечного приступа в обстреливаемой Авдеевке шестилетней девочки дождались россиян и дали интервью пропагандистам

Родственники умершей от сердечного приступа в обстреливаемой Авдеевке шестилетней девочки дождались россиян и дали интервью пропагандистам Бабушка умершей девочки на видео радуется, что "наконец-то поедет в Донецк"
Скриншот: RT на русском / Telegram

Семейная пара украинцев, отказавшихся эвакуироваться из Авдеевки Донецкой области до того, как она была захвачена оккупантами, в конце февраля дала интервью пропагандистскому телеканалу RT. Жителей города узнал, в частности, украинский нардеп, бывший гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов. 

В интервью мужчина и женщина заявляют, что "магазины, банкоматы, подстанции, газовые трубы" в Авдеевке якобы бомбила украинская армия, "чтобы люди уходили из города". Они также рассказывают, как ждали российскую армию, и когда она пришла, "встречали, обнимали".

"Мы их два года ждали. Каждую минуту слушали русское радио, у нас была волна. "ДНР"-радио, русское радио слушали и ждали-ждали, ждали-ждали. И когда нам сказали, что ВСУ отходят, просто мы не могли поверить даже, что наконец-то мы увидим дочь, наконец-то мы поедем домой в Донецк, наконец-то все будет так, как нам хотелось, мы так ждали", – говорит женщина. 

По информации Магомедова, эта пара, оказавшаяся среди "ждунов русского мира", – бабушка и дедушка шестилетней Элины Федоренко, которая умерла в Авдеевке в январе 2023 года. 

"Сердце шестилетней девочки не выдержало постоянных обстрелов, ведь все это время ребенок жил в аду с бабушкой и дедушкой... Но на многочисленные уговоры власти, полиции, волонтеров уехать взрослые не реагировали. А сейчас они на два голоса рассказывают, как они наконец дождались... Но ни разу не вспоминают свою родную внучку – маленького ангелочка, жизнь которого унес этот долбанный "русский мир", – написал Магомедов.

О смерти девочки в ночь на 11 января сообщал глава Авдеевской военно-гражданской администрации Виталий Барабаш. По его данным, ребенок умер от сердечного приступа. "[Жила] с бабушкой, мама где-то за границей на заработках, отца нет, умер", – рассказал он.

Волонтер Влад Маховский, который регулярно вывозит людей из горячих точек, писал в Facebook, что неоднократно предлагал этой семье эвакуироваться, но взрослые отказывались. В интервью "Фактам" он отмечал, что к ним приезжали и полицейские, чтобы уговорить уехать. Но опекуны девочки отказались, и, "очевидно, поняв, кто дал информацию о них полиции, уже не очень хотели идти на контакт" с волонтером.

Маховский также узнал на видео RT бабушку и дедушку Элины Федоренко.

"Ждуны", погубившие родную внучку, умершую от сердечного приступа, на фоне российских обстрелов города и жизни по подвалам... Пятилетней девочке было страшно сидеть под обстрелами в подвале, о чем она и говорила, а в шесть лет ее сердце не выдержало, а они даже не упомянули о ней", – написал волонтер.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав вывели и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил "согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной обстановки", но несколько украинских военнослужащих попали в плен.