$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Около 700 местных жителей остались в оккупированной Авдеевке. До вторжения там жило 30 тыс. человек

Около 700 местных жителей остались в оккупированной Авдеевке. До вторжения там жило 30 тыс. человек О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки стало известно 17 февраля
Фото: EPA

Около 700 жителей Авдеевки Донецкой области отказались уезжать из города. Об этом 26 февраля в эфире "Радио Свобода" рассказал инспектор отдела коммуникаций Национальной полиции в Донецкой области и участник эвакуационного отряда "Белый ангел" Павел Дяченко.

"Это не стопроцентная информация, но мы понимаем, что около 700 жителей оставались в Авдеевке", – рассказал он.

По его словам, когда экипаж "Белых ангелов" общался с жителями Авдеевки, никто открыто не поддерживал Россию и оккупантов.

"Когда полицейский экипаж "Белых ангелов" каждый день общался с людьми, эвакуировал, помогал, привозил гуманитарку, никто лично в глаза не говорил, что они ждут Россию. Нет, просто кто-то молча принимал гуманитарку или что-то другое", – отметил Дяченко.

В то же время, комментируя видео с местными жителями, которые распространяет российская сторона, он добавил, что местные "встречающие" оккупантов – это "не массовое явление".

Как подчеркивает "Радио Свобода", до полномасштабного вторжения России в Украину в Авдеевке проживало около 30 тыс. человек.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевке  передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав вывели, и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружения не допущено". 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.