$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Сырский и Умеров обсудили ситуацию на фронте с командующим силами НАТО в Европе и командующим группой содействия безопасности Украины

Сырский и Умеров обсудили ситуацию на фронте с командующим силами НАТО в Европе и командующим группой содействия безопасности Украины Сырский и Умеров провели телефонный разговор с Каволи и Агуто
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский совместно с министром обороны Украины Рустемом Умеровым провели телефонный разговор с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующим вооруженными силами США в Европе Кристофером Каволи и командующим группой содействия безопасности Украины Антонино Агуто. Об этом Сырский сообщил 25 мая в Telegram.

"Прежде всего речь шла о ситуации на фронте, обеспечении техникой и вооружением, боеприпасами, материально-техническими средствами в соответствии с заявленным пакетом помощи", – отметил Сырский.

Также собеседники обговорили усиление противовоздушной обороны как на линии столкновения, так и в городах Украины.

"Поблагодарил США и другие страны – члены НАТО за последовательную и непоколебимую поддержку Украины в противостоянии агрессору", – добавил главком.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.