$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Теплоэлектростанции ДТЭК подверглись уже 40 атакам этой зимой – исполнительный директор компании

Теплоэлектростанции ДТЭК подверглись уже 40 атакам этой зимой – исполнительный директор компании В течение последних двух недель оккупанты атаковали три теплоэлектростанции ДТЭК
Фото: radiosvoboda.org

В течение этой зимы оккупанты уже 40 раз атаковали тепловые электростанции ДТЭК. Об этом заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире национального телемарафона, который транслирует, в частности, телеканал "1+1".

"Было уже 40 атак. Страдают прежде всего большие объекты – это теплоэлектростанции в Донецкой области и две в Днепропетровской. Это акцентированные и таргетированные атаки по нашим станциям, чтобы они не могли давать электроэнергию в сеть", – сказал он.

Сахарук рассказал, что в течение последних двух недель оккупанты атаковали три теплоэлектростанции ДТЭК. Последняя атака была в ночь на 13 февраля.

"Очень много дронов попали, к сожалению, в станцию. Повреждено критическое и крупногабаритное оборудование, которое очень важно для работы станции. ТЭС сейчас не работает, идет анализ повреждений", – пояснил он.

Сахарук подчеркнул, что в результате атаки было повреждено важное и ценное оборудование, которого сейчас нет для быстрой замены, поэтому сроки восстановления могут быть значительными. В то же время пока нет отключений света в Днепре и Днепропетровской области. Однако Сахарук объяснил, что схема электроснабжения ненадежна, потому что в области отсутствует важный источник электроэнергии, но энергетики работают над тем, чтобы не было отключения потребителей.

"Сейчас мы пытаемся вместе с "Укрэнерго" максимально обеспечить перераспределение электроэнергии между всеми потребителями без каких-либо отключений", – подчеркнул исполнительный директор ДТЭК.

Контекст

В ночь на 13 февраля взрывы прогремели в Днепре, власти города заявили об ударах по гражданской инфраструктуре. В некоторых левобережных районах города исчезли свет, вода и отопление.

Воздушные силы ВСУ сообщали об атаке на Днепр с использованием беспилотников и ракет. По данным ВС ВСУ, ночью силы обороны Украины сбили 16 из 23 ударных дронов, выпущенных оккупантами. Боевая работа велась в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях.

Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев заявил 17 января, что за первую половину отопительного сезона на разные ТЭС компании было совершено почти 30 атак.