$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Три страны НАТО начали операцию по разминированию Черного моря

Три страны НАТО начали операцию по разминированию Черного моря ВМС Турции, Болгарии и Румынии взялись обезвреживать дрейфующие мины в Черном море
Фото: ЕРА

Турция, Румыния и Болгария 1 июля начали совместную операцию по очищению акватории Черного моря, заминированного в результате агрессии России в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.

Цель операции – обезвредить мины, дрейфующие в определенных районах Черного моря. Это повысит безопасность судоходства, в том числе для кораблей, которые экспортируют украинское зерно, говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что инициатива, возглавляемая Турцией, – первая крупная совместная акция черноморских стран после начала полномасштабной войны.

Контекст

17 июля 2023 года страна-агрессор объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа 2022 года. Оккупанты объявили все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов. Черное море с начала войны было заминировано, кроме того, РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский осенью 2023 года заявлял, что в ЧМ по вине россиян свобода мореходства потерпела наибольший удар со времен Второй мировой войны. Но успешные действия украинской армии по уничтожению флота оккупантов помогли преодолеть эту угрозу. Зеленский призвал союзников вместе восстанавливать движение кораблей по черноморским торговым путям.

До этого руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко сообщил, что военно-морские силы Болгарии и Румынии начали траление акватории Черного моря у берегов Болгарии на маршруте нового украинского морского коридора.

20 ноября 2023 года Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника сообщил, что три страны НАТО –  Турция, Румыния и Болгария – приближаются к соглашению о создании совместных сил для разминирования мин, которые попадают на прилегающие к ним территории Черного моря в результате вторжения РФ в Украину. 

13 января агентство AP проинформировало о подписании соответствующего меморандума. Он предусматривает создание целевой группы по противоминной деятельности между тремя союзниками по Альянсу для борьбы с дрейфующими минами.