$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Трое погибших из-за обстрела "Градами" Запорожской области, удар по Харькову, раненые в Донецкой, Сумской и Херсонской областях. Сводка ОВА за сутки

Трое погибших из-за обстрела "Градами" Запорожской области, удар по Харькову, раненые в Донецкой, Сумской и Херсонской областях. Сводка ОВА за сутки В Запорожской области россияне убили трех мирных жителей и еще трех ранили
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 8 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактической авиации – были атакованы 105 населенных пунктов и 123 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии три человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены шесть частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры, торговый центр, общепит, парикмахерскую, хозяйственные сооружения, гаражное помещение и частный автомобиль.

В Запорожской области россияне убили трех мирных жителей и еще трех ранили, обстреляв "Градами" Пологовский район, сообщил глава ОВА Иван Федоров.

За сутки оккупанты 357 раз ударили по восьми населенным пунктам региона.

Поступило семь сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Накануне днем захватчики в очередной раз атаковали Харьков, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В Шевченковском районе пострадали пять человек: у 45-летнего мужчины осколочные ранения, у четырех женщин 72, 46, 37, 36 лет – острая реакция на стресс. Повреждены 19 домов и 13 автомобилей.

В то же время в результате атаки из С-300 в Индустриальном районе повреждены два многоквартирных дома, производственное предприятие и 10 автомобилей.

За сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали около 15 населенных пунктов области.

Серия обстрелов была зафиксирована возле Липецкого района электрических сетей. Электроэнергия и мобильная связь отсутствуют.

В Донецкой области один человек ранен в Елизаветовке Марьинской общины, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Стародубовке Николаевской общины повреждены пять домов.

Всего за сутки россияне 10 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 400 человек, в том числе 13 детей.

Под огонь оккупантов попала Миропольская община Сумской области, сообщила пресс-служба ОВА.

Зафиксирован минометные обстрелы (15 взрывов) и артобстрел (14 взрывов).

В результате артобстрела ранения получил один мирный житель.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери