$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Трое раненых в Херсонской области, обстрел Николаевской области, пострадавшие в Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

Трое раненых в Херсонской области, обстрел Николаевской области, пострадавшие в Донецкой области. Сводка ОВА за сутки По Чернобаевке оккупанты нанесли ракетный удар
Фото: Прокудін Олександр – Офіційна сторінка / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 22 февраля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, танков, артиллерии, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактической авиации – были атакованы 125 населенных пунктов и 94 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Николаевской области в течение вчерашнего дня оккупанты трижды обстреливали Очаков и акваторию возле него, заявил глава ОВА Виталий Ким.

Сегодня в 5.20 захватчики из РСЗО ударили по селу Лиманы. По предварительной информации, пострадал один человек, медицинскую помощь ему оказали на месте.

В результате обстрела один жилой дом разрушен, еще несколько близлежащих – повреждены. Возникший пожар был оперативно ликвидирован.

В Херсонской области в результате российской агрессии три человека получили ранения, сообщил глава ОВА Александр Прокудин.

За сутки противник совершил 47 обстрелов, выпустив 156 снарядов с применением артиллерии, минометов, танков, БПЛА и авиации. По Чернобаевке был нанесен ракетный удар.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, складское помещение в Херсонском районе и сотовую вышку в Бериславском районе.

В Донецкой области за минувшие сутки россияне ранили трех мирных жителей, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

По его данным, два человека получили ранения в Доброполье, еще один – в Мемрике.

Помимо этого, удалось установить информацию о гражданах, ставших жертвами российских обстрелов ранее. Среди них двое погибших в Авдеевке и трое раненых в Краматорске.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.