$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Центр стратегических коммуникаций опроверг данные РФ об уничтожении в Украине HIMARS

Центр стратегических коммуникаций опроверг данные РФ об уничтожении в Украине HIMARS Кадры с якобы ударом по HIMARS 5 марта распространились на каналах российских пропагандистов -"военкоров"
Фото: ЕРА

Данные пропаганды страны-агрессора России об уничтожении оккупантами на границе Херсонской области установки HIMARS и другой техники союзников не соответствуют действительности. Об этом Центр стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информации 7 марта сообщил в Facebook.

Ранее кремлевские СМИ писали, что поразили HIMARS вместе с экипажем, а также подбили американские танки Abrams. И то, и другое – ложь, констатируют в ЦСК.

"Правда: оккупанты традиционно не предоставляют реальных подтверждений поражения этой техники. Российские лжецы так же "успешно" били немецкие Leopard, украинский бронеавтомобиль "Козак", четыре украинских катера с экипажами. Фейкоделы в своих "новостях" уже давно уничтожили все западное оружие, поставляемое Украине, еще до того, как оно оказалось в руках сил обороны", – говорится в сообщении.

Кадры с якобы ударом по HIMARS 5 марта распространились на каналах российских пропагандистов-"военкоров". На них показан удар по РСЗО с последующей детонацией боекомплекта. Судьба экипажа РСЗО неизвестна. Это первое такое видео за полтора года с момента начала поставок HIMARS.

Видео перепостил в Telegram украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко. 

"Российские пропагандисты утверждают, что это поражение РСЗО HIMARS. Пишут, что удар был нанесен ракетой "Искандер", – указал Цаплиенко.

Контекст

Реактивные системы залпового огня HIMARS, а также аналогичные системы M270 и MARS Украина получает с начала июня 2022 года. К концу августа на вооружении украинской армии суммарно было более 20 единиц такой техники, после этого были еще поставки. Согласно данным на сайте Пентагона, США по состоянию на 13 июня 2023 года обязались в целом предоставить Украине 38 HIMARS (без уточнения сроков).

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе M270 и HIMARS, ВСУ регулярно уничтожают склады боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Минобороны РФ сообщало 3 января 2023 года об "уничтожении" четырех украинских систем HIMARS в Донецкой области. С учетом этой информации общее число "уничтоженных" систем HIMARS, упомянутых в отчетах минобороны РФ, достигло 27 единиц, в то время как поставлено в Украину было, согласно официальной информации, только 20 подобных установок.

3 мая Министерство обороны Украины сообщило, что в Украине не было уничтожено ни одной системы HIMARS. 4 июля на тот момент действующий замминистра обороны Украины Анна Маляр подтверждала, что до этого времени оккупантам не удалось "поймать" ни одной установки HIMARS.