$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Тупик, в котором находится Америка, рискует позволить России прорвать неадекватные оборонительные линии Украины – The Economist

Тупик, в котором находится Америка, рискует позволить России прорвать неадекватные оборонительные линии Украины – The Economist Британское издание отмечает, что оккупанты могут мобилизовать больше людей
Фото: ЕРА

Из-за задержек с мобилизацией и недостаточной военной помощи со стороны Запада Украина, которая противостоит российской агрессии, уже летом может оказаться в затруднительной ситуации на фронте. Об этом говорится в статье британского издания The Economist, опубликованной 27 марта.

Авторы материала пишут, что весна дает Украине "два вида передышки" – не такие "невыносимые" последствия от российских ударов по украинской энергетической инфраструктуре и грязь, которая затрудняет врагу военные действия.

Но эти положительные для Украины моменты не продлятся долго, считают журналисты.

Они прогнозируют, что с наступлением лета Россия начнет новое "крупное наступление", а силы обороны Украины, которые ранее уже отражали такие наступления, на этот раз могут не справиться с задачей.

The Economist видит две угрозы, которые влияют на ситуацию на фронте, – внутриукраинскую и внешнюю. В частности, издание считает "ошибкой Украины" ее неспособность организовать процесс мобилизации, напоминая, что даже законопроект об этом еще не проголосован Верховной Радой, – в то время как в РФ возможно усиление мобилизации под предлогом теракта в подмосковном Crocus City Hall.

Авторы материала также напоминают, что украинские военные вынуждены экономить боеприпасы, так как страны Запада не выполняют своих обязательств обеспечить ими Киев, а Соединенные Штаты до сих пор не проголосовали за законопроект, в котором для Украины предусмотрена военная помощь на $61 млрд. "Тупик, в котором находится Америка, рискует позволить России прорвать неадекватные оборонительные линии Украины", – сказано в статье.

В ней прогнозируется, что "Украина также очень поздно усилила свои оборонительные позиции". Также авторы предполагают, что президент Украины Владимир Зеленский хочет избежать ситуации, когда нынешняя линия противостояния станет "основой будущих мирных переговоров".

В то же время The Economist пишет, что "это наименее плохой вариант" с точки зрения развития ситуации.

Издание отмечает, что украинским властям следует "молиться", чтобы возведение фортификаций не оказалось "слишком поздним".

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что 22 марта к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

В интервью CBS News, записанном 27 марта, Зеленский заявил, что Россия готовит новое наступление на территорию Украины в мае или июне, и Киев уже информировал западных союзников об этом. Глава государства подчеркнул, что в связи с новой угрозой со стороны Москвы Киеву нужна более активная военная помощь.