$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

У России нет стимула садиться за стол переговоров, она думает, что достигнет своих целей – президент Чехии

У России нет стимула садиться за стол переговоров, она думает, что достигнет своих целей – президент Чехии РФ не достигла каких-либо значительных территориальных успехов, и никаких признаков стратегического прорыва с ее стороны не предвидится, считает Петр Павел
Фото: EPA

Россия не пришла к выводу, что не сможет достичь своих целей в Украине с применением военной силы, из-за чего у нее нет никакого стимула садиться за стол переговоров. Об этом 3 июля заявил президент Чехии Петр Павел "Чешскому радио".

По его словам, предложения РФ по прекращению войны до сих пор были ультимативными и предусматривали безусловную капитуляцию Украины, а не крепкую основу для мирных переговоров.

"Россия не добилась каких-либо значительных территориальных успехов, и никаких признаков стратегического прорыва с ее стороны не предвидится, но у нее больше ресурсов, чем у Украины", – отметил чешский президент.

Павел указал, что ситуация на поле боя не складывается в чью-либо пользу. Он считает, что Россия и дальше будет пытаться достичь территориальных успехов в Украине. Президент Чехии подчеркнул, что важно поддерживать Украину настолько, чтобы РФ поняла, что единственный способ положить конец конфликту – это переговоры, а не дальнейшее продолжение боевых действий.

Он также подчеркнул, что Украина своим отношением, героизмом военных и гражданских доказывает, что у нее есть решительность и шанс защитить себя.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира, достигнутого в результате территориальных компромиссов.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, содержащую 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.