$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

У украинских военных впервые с начала войны нет дефицита артиллерийских снарядов – Зеленский

У украинских военных впервые с начала войны нет дефицита артиллерийских снарядов – Зеленский По словам Зеленского, в последние два месяца ни одна бригада сил обороны не жалуется на нехватку артиллерийских снарядов
Фото: president.gov.ua

У украинских военных впервые с начала войны нет дефицита артиллерийских снарядов. Об этом на встрече с журналистами заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает LB.ua

По его словам, в последние два месяца ни одна бригада сил обороны не жалуется на нехватку артиллерийских снарядов.

В то же время глава государства отметил, что впереди еще много работы по поставкам боеприпасов украинским военным.

"Даже до чешской инициативы у нас есть прогресс… Чешская инициатива будет идти. О деньгах со всеми партнерами ведем переговоры. Мы сейчас открываем инициативу, когда партнеры будут давать деньги на производство наших дронов, РЭБ именно на это конкретное направление. Технические показатели наших дронов становятся лучше. Мы начинаем их много производить, а на них нет денег – можем производить больше, чем есть денег ", – подчеркнул Зеленский. 

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. Однако этого не произошло.

В конце января глава Минобороны Украины Рустем Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов, сообщили СМИ.

Бывшая руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 5 февраля рассказала, что нехватку боеприпасов на фронте украинские военные пытаются компенсировать использованием беспилотников.

В начале апреля Зеленский заявлял, что у Украины не было снарядов для нового контрнаступления и не хватало для срыва наступления РФ.