$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Первую партию снарядов в рамках чешской инициативы Украина получит в июне – Павел

Первую партию снарядов в рамках чешской инициативы Украина получит в июне – Павел Павел выразил сожаление по поводу того, что инициатива его страны продвигается не так быстро, как хотелось бы
Фото: ЕРА

Первую партию крупнокалиберных снарядов в рамках чешской инициативы Украина получит в июне. Об этом в опубликованном 8 мая интервью ARD заявил президент Чехии Петр Павел.

"Я вместе с нашим премьер-министром Петром Фиалой предполагаем, что первые 180 тыс. боеприпасов будут доставлены в июне", – сказал Павел.

По его словам, помимо этого, есть еще "контракты на пяти-, шестизначное количество снарядов".

Также президент Чехии выразил сожаление по поводу того, что инициатива его страны продвигается не так быстро, как хотелось бы.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить около 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

27 марта Фиала заявил, что к инициативе его страны присоединились уже 20 стран.

13 апреля Павел сообщил, что Чехия нашла уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов для Украины.

15 апреля Фиала отметил, что Чехия законтрактовала 180 тыс. снарядов для Украины.