$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Удар по нефтебазе в Харькове. Один из дронов попал в защитное сооружение, которое должно было бы сдерживать топливо – ОВА

Удар по нефтебазе в Харькове. Один из дронов попал в защитное сооружение, которое должно было бы сдерживать топливо – ОВА Пожар на нефтебазе спасатели тушили почти 60 часов
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

После российской атаки на нефтебазу в Харькове 9 февраля такая значительная утечка топлива и пожар в частном секторе произошли в том числе потому, что один из дронов попал в защитные сооружения базы. Об этом 14 февраля рассказал журналистам начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов, сообщил "Укринформ".

"Возможно, опять-таки, это совокупность факторов, которая повлияла. По предварительной информации, там было три прилета, три [дрона] Shahed. Один из дронов не попал в резервуары, попал именно в защитные сооружения, которые должны были бы сдержать то топливо в случае разлития. И именно это повлекло за собой утечку топлива на улицу и дальше вниз к жилым домам", – сказал начальник ОВА.

Он подчеркнул, что речь идет пока лишь о предварительных версиях – выводах, которые должностные лица ОВА сделали во время обследования и во время ликвидации последствий с подразделениями ГСЧС.

Синегубов опроверг информацию СМИ, что нефтебаза принадлежит компании ОККО.

"По моей информации, ОККО не имеет отношения к самому инфраструктурному объекту. Однако к хранившемуся там топливу имеет – на правах аренды. Такой механизм работает в 90% мест или промышленных объектов. Ответственность всех должны определить правоохранительные и следственные органы", – отметил Синегубов.

Контекст

9 февраля российские оккупанты ударили по Харькову дронами-камикадзе Shahed, в результате попадания в нефтебазу в Немышлянском районе возник масштабный пожар.

Утром 10 февраля стало известно о семерых жертвах обстрела. В пожаре из-за атаки РФ погибла семья из пяти человек – муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина. Идентифицировать погибших удалось только по ДНК-образцам.

В полиции рассказали, что возгорание произошло из-за утечки горючего, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами. Пожар оставил без жилья 57 человек, информировал мэр города Игорь Терехов.

Пожар на нефтебазе спасатели тушили двое с половиной суток, почти 60 часов, отметили в ОВА. Пламя охватило почти 4 тыс. км². О его окончательной ликвидации ГСЧС сообщила 12 февраля. В результате террористической атаки нефтепродукты попали в харьковские реки.

В области планируют проверить все места хранения нефтепродуктов.